ГЛАВА 1. ЧТО ТАКОЕ ХАТХА ЙОГА

Рейтинг:
3ч 38м
Хатха йога

Наука, созидателями и последователями которой являются так называемые йоги Индии, разделяется на несколько отраслей. Наибольшим значением отличаются следующие:

  1. Хатха-йога;

  2. Раджа-йога;

  3. Карма-йога;

  4. Гнани-йога.

Настоящее сочинение посвящено исключительно первой.

   Хатха-йога занимается человеком, как явлением физическим, знакомит с его организацией, с уходом, который требует его тело, с болезнями, поражающими последнее и со средствами их искоренения и, главное, предупреждениями. Она учит здоровому естественному образу жизни и отвечает на призыв, который все чаще и чаще раздается за последнее время среди цивилизованных народов старого и нового света «вернемся к природе». Разница только в том, что не прерывал своей связи с этой последней и жил в полном согласии с ее законами, не следуя безумному стремлению куда-то вдаль, прочь от источника жизни, стремлению, которое, подобно бурному потоку, охватило весь культурный мир и заставило забыть о самом существовании природы.

   Честолюбие и скоропроходящие обычаи и требования света не затронули йогов – они для йогов не более как детская игра, вызывающая лишь улыбку; он не вырвался из объятий природы, а продолжает лежать у груди этой общей матери, не перестающий снабжать его пищей, теплом и оказывать защиту. Хатха-йога это сама природа. Если Вы останавливаетесь нерешительно перед целой массой методов, систем, теорий и т.п. и не знаете чему отдать предпочтение, спросите себя: «Что наиболее согласно с требованиями природы?» и вы не раскаетесь, выбрав то, что выдерживает критику именно с этой точки зрения.

   Этот критерий поможет читателю разобраться в относительной ценности тех теорий здравия, которыми так изобилует наш культурный Запад. Например, вам говорят, что вы рискуете утратить свой магнетизм, приходя непосредственное соприкосновение с землей и должны, во избежание того, носить резиновые галоши. А также спать в кроватях, снабженных стеклянными ножками, чтобы предотвратить, таким образом, отнятие природой землей магнетизма, которым кстати сказать она же нас наделяет. Спросите себя: «Что говорит по поводу этого сама природа?» и посмотрите, что производит природа взамен резиновых подошв и стеклянных подставок. Посмотрите, применяет ли что-либо подобное сильный магнетический человек, полный жизни и энергии, применяли ли это наиболее сильные и крепкие из народов. Посмотрите, ослабеете ли вы, лежа на зеленой траве: разве не испорченные цивилизацией дети боятся бегать босиком, разве вы не почувствуете приятного, освещающего действия земли, сняв сапоги и пройдясь босиком; неужели резиновая обувь способствует накоплению магнетизма, жизненной силы и т.п. Мы привели эти примеры, но не намерены вступать здесь в препирательства относительно вреда или пользы резиновых подошв и стеклянных подставок. Даже поверхностное наблюдение покажет вам, что большую часть магнетизма вы получите от земли, заряженной им наподобие батареи и всегда готовой уделять его человеку, а вовсе не стремящейся отнять у последнего то, что он имеет. Скоро мы, вероятно, услышим, что воздух отнимает у людей «А-Э» вместо того, чтобы снабжать их этой силой.

   Помните же, всегда рассматривайте различные теории, не исключая и предлагаемой в настоящем сочетании, с точки зрения их соответствия законам природы, а если они противоречат последним – отбросьте их. Природа не даст вам ошибиться, она вам друг, а не враг.

   Последние три отрасли йоговской философии разбирались и комментировались лишь слегка, мимоходом. Этим мы обязаны тому факту, что в Индии существуют целые полчища невежественных факиров, слывущих Хатха-йогами, но на самом деле не имеющих ни малейшего понятия об основных тезисах этой философии. Они вполне довольствуются тем, что приобретают умение управлять несколькими мускулами непроизвольного движения (способность, доступная каждому, кто только не пожалеет труда и времени для ее развития), благодаря чему получают возможность производить несколько анормальных «фокусов» вызывающих удивление, а подчас и отвращение у присутствующих при этом иностранцев. Некоторые из этих фокусов являются своего рода редкостью, и исполнители их смело могут претендовать на место в любом паноптикуме, другие же сходны с проделками западных фокусников.

   Мы слышали, что эти последние с гордостью показывают такого рода «нумера», как обратное сокращение кишок и пищевода, что дает отвратительную картину полного переворота нормальной деятельности упомянутых органов, даже вещества, введенные через задний проход, проталкиваются обратными движениями кишечника вверх и извергаются из пищевода через рот. С медицинской точки зрения явление это крайне интересно, но для обыкновенного человека оно просто отвратительно и не оправдывает труда, затраченного на его достижение. Фокусы так называемых хатха-йогов приблизительно подобного рода не могут принести ни малейшей пользы человеку, стремящемуся к достижению нормального и здорового физического состояния.

   Означенные факиры принадлежат к классу фанатиков, присваивающих себе наименование «йога» и отказывающихся из религиозных побуждений мыть свое тело, сидящих с поднятыми вверх руками до тех пор пока эти последние не отнимутся, отпускающих на руках ногти такой величины, что они врастают в ладони, сидящих неподвижно целыми месяцами, так что птицы вьют гнезда в их волосах и производящих иные безумства такого же рода прослыть среди невежественной массы «святыми», а затем пользоваться даровым пропитанием, доставлением которого суеверный народ думает заслужить себе награду в будущей жизни. Эти «святые» - или отъявленные негодяи, или самообманывающиеся «фанатики». Они могут быть поставлены на одну доску с теми нищими больших городов Европы и Америки, которые выставляют на показ свои самонанесенные раны и увечья, чтобы выманить милостыню у прохожих, спешащих бросить медную монету и отвернуться, лишь бы избавиться от лицезрения этих уродств.

   Люди эти вызывают сожаление настоящих йогов, смотрящих на Хатха-йогу как на важную отрасль знания, так как она дает человеку здоровое тело, работоспособность и надлежащий храм для развития Духа.

   Мы намереваемся познакомить читателя с основными принципами Хатха-йоги, изложенными в крайне простой и общедоступной форме. Каждое высказанное здесь положение подвергается подобному обсуждению с точки зрения его пригодности. Мы нашли нужным изложить сперва языком физиологии Запада функции человеческого тела, а затем указать путь и метод природы, которого каждый должен придерживаться возможно ближе. Книга наша не есть медицинское сочинение и не содержит руководства к лечению разного рода болезней, исключая тех случаев, где мы указываем способ приведения той или иной функции к ее нормальному состоянию. Предмет Хатха-йоги – здоровый человек ее главная цель – указать людям путь к здоровью. Мы уверены, что то что сохраняет здоровье здорового человека, поможет и больному стать здоровым, если только последний будет следовать изложенному здесь плану.

   Хатха-йоги проповедуют здоровый, естественный, нормальный образ жизни, который принесет громадную пользу каждому из нас. Он находится в полной гармонии с природой и провозглашает возвращение к естественным методам взамен тех, которые выросли вокруг нас на почве искусственного, противного природе образа жизни.

   Болезням здесь уделено мало места. Мы предпочли ознакомить читателя со здоровым человеком; внимательней вглядитесь в последнего, посмотрите, что именно дает ему здоровье и способствует сохранению последнего. Кроме того, мы старались обратить ваше внимание на образ жизни этого здорового, нормального человека; если Вы желаете походить на него – следуйте его примеру.

   Из следующих глав вы узнаете почему йоги так заботятся о своем теле, и ознакомитесь с основным принципом Хатха-йоги, с верой в разумность всего живого, с верой в великий жизненный принцип, который, если мы не будем ему препятствовать, даст нашим телам все, что им нужно для здорового, радостного существования. Читайте и вы увидите, с чем мы стараемся вас сблизить, вы узнаете то, что наш долг повелевает сообщить вам, отвечая на вопрос которым озаглавлена первая глава нашей книги: «Что такое Хатха-йога?», мы скажем вам: «Прочтите ее до конца и вы, хотя и не вполне ясно, поймете ее значение, чтобы вполне уяснить себе последнее – исполняйте наши предписания; они подвинут далеко вперед по пути к зданию, которое вы ищете».

Читать далее : Взгляд йогов на человеческое тело

СОДЕРЖАНИЕ