ГЛАВА 2 :: Взгляд йогов на человеческое тело

Рейтинг:
1ч 1м
Взгляд йогов на человеческое тело

   Для поверхностного наблюдения философия представляет кажущееся противоречие, так как она является учением, которое рассматривает тело человека, как переходящую материальную оболочку, ровно ничего не значащую в сравнении с заключенной в ней искрой высшего принципа, и в то же время требует такого заботливого ухода за этим телом и придает такое значение питанию и нормальному, здоровому образу жизни.

   И действительно, этим последним вопросом посвящается целая отрасль йогийской философии Хатха-йоги, которая вдается в мельчайшие подробности и снабжает изучающего самыми разнообразными сведениями о физическом уходе за телом. Многие путешественники по Востоку, видевшие с какой заботливостью йоги относятся к своему телу и сколько времени уделяют уходу за ними, вывели заключение, что йогийская философия не что иное, как обыкновенная гигиена, лишь немного более разработанная, чем гигиенические системы Запада, и не заключающая в себе ничего «духовного». Вот что значит видеть только внешнюю форму и не уметь постигнуть того, что кроется за ней.

   Едва ли необходимо разъяснять читателю, почему йоги заботятся о своем теле, еще менее приходится упирать на причины, заставляющие нас издать книгу, цель которой указать желающему способы развития и укрепления его тела, повиноваться повелениям своего господина.

   Но они в то же время знают, что высшая степень такого повиновения может быть достигнута лишь тогда, когда тело пользуется надлежащим уходом, питанием и развитием. Наиболее приспособленное к требованиям человека тело должно прежде всего быть крепким и сильным. Это-то и заставило йогов создать стройную гигиеническую систему, являющуюся неотъемлемым элементом йогийской философии.

   Йог вкладывает в свой труд разум и развивает тело не только мускулы, но и каждый орган, каждую клетку, каждую часть своего тела. Но это не все – он учится управлять каждой отдельной частью своего организма, как произвольной, так и непроизвольной, чего никогда не достигает западный гигиенист.

   Мы надеемся выяснить читателю путь, по которому идет йогийское учение о развитии тела и уверены, что тот, кто внимательно и старательно последует нашим указаниям, научится управлять прекрасно развитым телом, чем вознаградит себя за потраченный труд и время и получит право гордиться им, как искусный рабочий гордится инструментом, который дает возможность производить предметы, приносящие пользу себе и окружающим.

Читать далее: ГЛАВА 3. Произведение Божественного зодчего

СОДЕРЖАНИЕ