ГЛАВА 5 :: ЛАБОРАТОРИЯ ТЕЛА

Рейтинг:
1ч 20м
Хатха-йога : Лаборатория тела

  Мы не намереваемся вдаваться в подробное изучение физиологии человеческого организма, но в виду того, что большинство людей имеет по-видимому, очень слабое представление о строении и деятельности своего тела, мы нашли необходимым сказать несколько слов по поводу наиболее важных органов, находящихся в связи с пищеварением и усвоением продуктов, питающих тело, то есть производящих лабораторную работу нашей системы.

   Первый орган пищеварения, который мы должны рассмотреть – зубы. Природа снабдила нас зубами, чтобы мы могли жевать пищу и размельчать ее, делая, таким образом, более доступной для смачивания и переработки слюной и желудочным соком, переработки, превращающей ее в жидкую кашицу, питательные части которой могут быть легко усвоены и поглощены организмом.

   Все это может показаться повторением старых, давно известных истин, но разве многие из наших читателей поступают так, как будто им действительно известно назначение зубов. Они глотают пищу совершенно так, как будто зубы имеются для украшения и ни для чего больше. Можно подумать, что природа наделила их вдобавок зобом, в котором они, как птицы, могут размельчать проглоченное.

   Запомните, что зубы даны вам для определенной цели. По мере того, как мы будем продвигаться вперед, нам придется не раз возвращаться к зубам, так как значение последних имеет тесную связь с жизненным принципом Хатха-йоги, что вы скоро сами увидите.

   Следующий важный орган – слюнные железы. Желез этих шесть: четыре расположены под языком и нижней челюстью, а две остальные впереди ушей, по одной с каждой стороны. Главная функция их вырабатывать и выделять или секретировать слюну, вытекающую затем через многочисленные канальцы, открывающиеся в различных частях рта, и смешивающуюся с пищей, которая должна быть предварительно разжевана; чем меньше разжевана последняя, тем лучше она будет смочена слюной, тем сильнее действие последней. Слюна смачивает пищу и облегчает, таким образом, ее проглатывание, но эта функция является лишь второстепенной. Наиболее известно (а по исследованию западных физиологов и главное) – ее химическое свойство, которое превращает крахмал в сахар, совершая этим первый шаг пищеварения.

   Вот вам и другой пример часто повторяемых истин. Вы все слыхали о слюне, но кто из вас ест таким образом, что слюна получает возможность проявлять ту деятельность, для которой она предназначена?

   Вы глотаете лишь слегка разжеванную пищу, и нарушаете действия достойного восхищения аппарата, созданного природой для преследования строго определенной цели. Но природа обладает хорошей памятью и не оставит безнаказанным ни одного проступка.

   На очереди стоит язык, этот верный друг человека, который последний нередко употребляют для таких недостойных целей, как выражение гнева, произнесения лжи, брань, лесть и жалобы. Языку принадлежит гораздо более полезная роль в процессе снабжения тела пищей. Кроме механических движений, производимых им во время еды для передвижения пищи по направлению к пищеводу и для проглатывания ее, он является еще органом вкуса и распознает пригодность пищи для человеческого желудка.

   Вы пренебрегли нормальным пользованием зубов, слюнных желез и языка, вследствие чего они перестали вам служить подобающим образом. Если вы убедитесь в их полезности и вернетесь к полезности здоровому способу принятия пищи – вы увидите, с какой готовностью они оправдают ваше доверие и будут оказывать вам неоценимые услуги. Это надежные друзья и слуги, но они нуждаются в небольшой доле доверия внимания для правильного исполнения своих обязанностей.

  После того как разжеванная пища подверглась смачиванию и переработке слюной, она через пищевод проходит в желудок. Верхний коней пищевода, глотка производит сокращение мускулов, которым пища проталкивается вниз, другими словами, происходит процесс «глотания».

   Процесс, превращающий крахмал в сахар или глюкозу (особый вид сахара) и начинающий во рту, продолжается во все время прохождения пищи по пищеводу и кончается лишь с достижением его желудка, что должно быть принято во внимание каждым, изучающим преимущества привычки медленно есть, так как при быстром пережевывании и проглатывании, пища поступает в желудок лишь от части переработанной слюной, следовательно, в виде, далеко не отвечающим предъявленным к ней требованиям.

   Желудок – это мускулистый мешок грушевидной формы с емкостью около 1-1,5 литра, иногда немного больше. Пища поступает в него из пищевода, открывающего на верхней левой стороне желудка, как раз под сердцем. Из желудка пища проходит в тонкие кишки через отверстие, расположенное в нижней правой его стенке и закрывающего особого вида мышцей, привратником, устроенной таким образом, что пища, имея свободный доступ в кишки, не может вернуться обратно из кишок в желудок. Название этой мышцы происходит от греческого слова «__________», что значит привратник, а она заслуживает это название, так как редкий привратник отличается бдительностью и исполнительностью.

   Желудок является большой химической лабораторией, в которой пища подвергается химическим изменениям, подготавливающим ее к последней, в свою очередь, превращается в богатую красную кровь, которая обращается по всему телу, образуя новые соединения, исправляя и укрепляя ткани и прибавляя свежие элементы во всех частях организма.

   Внутренняя поверхность желудка выстлана нежной слизистой оболочкой, в которой заложены крохотные железы, открывающие в желудок, и окруженные сетью мельчайших кровеносных сосудов с замечательно тонкими стенками, из них и выделяется желудочный сок.

   Желудочный сок растворяет азотистые части пищи. Он действует также на глюкозу, в которую превратился под действием слюны крахмал, входящий в состав хлеба, картофеля и т.п.

   Сок этот представляет собой горькую жидкость, содержащую пепсин, который является весьма деятельным химическим веществом и играет важную роль в процессе пищеварения человека.

   Желудок нормально, здорового секретирует в сутки приблизительно 2-2,5 литра желудочного сока, который идет на переработку пищевых веществ. Как только пища достигает желудка – вышеупомянутые маленькие железы выделяют необходимое количество сока, который перемешивается с пищевой массой. Затем мышцы желудка начинают сокращаться, и сокращение это приводит пищевую кашицу в круговое движение, что дает возможность желудочному соку тесно перемешаться с ней. Инстинктивный Разум заставляет желудок работать на подобие хорошо собранной и смазанной машины.

   Если желудок получает хорошо пережеванную и в достаточной степени увлажненную слюной пищу, эта машина может показать удивительный образчик работы. Но если, как это часто случается, пища не пригодна для человеческого желудка или недостаточно пережевана, или желудок слишком переполнен – расстройство неизбежно. В таком состоянии работать, результатом является брожение, и желудок становится вместилищем бродящей гниющей массы настоящих дрожжей. Если бы люди знали, что представляет такого рода желудок, они перестали бы пожимать плечами при упоминании о рациональном способе принятия пищи.

   Гнилостное брожение, происходящее от ненормального образа питания, нередко становится хроническим и находит выражение в запорах, поносах и т.п. Пища остается в желудке долго после ее принятия, брожение возобновляется с новой силой, когда в желудок поступает новый запас пищи, и он делается в полном смысле слова не прекращающим своей деятельности дрожжевым горшком (квашней). Такое состояние желудка расстраивает его нормальную деятельность, стенки его становятся дряблыми, тонкими и слабыми, деятельность желез затрудняется, и весь пищеварительный аппарат желудка утрачивает свою работоспособность. В таких случаях недоваренная пища переходит в тонкие кишки, пропитанными, возникающими при брожении кислотами, в результате вся система подвергается постепенному отравлению и страдает от недостатка пищи. Пищевая кашица, подвергнутая действию желудочного сока, оставляет желудок, через открытое отверстие, закрываемое привратником, и вступает в тонкие кишки.

  Тонкие кишки – трубо-образный канал, свернутый в клубок таким образом, чтобы занимать возможно меньше места, но достигающий на самом деле 20-30 фунтов длины. Его внутренние стенки покрыты рядами бархатистых ворсинок, непрестанно «мигающих», задерживающих этим пищевую кашицу и увеличивающих поверхность всасывания и выделения. Эти ворсинки известны под названием «ресничек», назначение их будет указано ниже.

   В тонких кишках пища подвергается действию желчи, которая насыщает ее и перемешивается вместе с нею. Желчь выделяется печенью и собирается в упругом мускулистом мешке, известным под названием желчного пузыря, и уже оттуда изливается в тонкие кишки при поступлении в них пищи; количество выделяемой желчи достигает 14 бутылок в сутки. Назначение желчи – увеличить действие панкреатического сока при обработке жировых частей пищи, предупреждать гниение и разложение ее в тонких кишках и нейтрализовать действие желудочного сока, работа которого теперь закончена. Панкреатический сок секретируется поджелудочной железой, органом удлиненной формы, расположенным непосредственно позади желудка; назначение этого сока - обрабатывать жиры, делая их годными для усвоения стенками кишечника.

   Поджелудочная железа выделяет около двух бутылок сока в сутки. Многочисленные ворсинки, которыми покрыты стенки тонких кишок, находятся в постоянном колебательном движении, купаясь в полужидкой кишечной кашице, которая проходит через кишки. Реснички эти поглощают питательные вещества и передают их организму.

   Припомним теперь различные фазы, через которые проходит пища, чтобы в конце концов превратиться в кровь и разойтись по всем органам человеческого тела: размельчение, обработка слюной, проглатывание, переваривание в желудке и кишках, поглощение, циркуляция, и усиление или ассимиляция.

   Размельчение происходит при содействии зубов (жевание), губ, языка и щек и облегчает смачивание пищи слюною.

   Слюна выделяется слюнными железами: она превращает нерастворяющий крахмал в декстрин, а затем в глюкозу, которая способна раствориться в воде. Это химическое изменение обуславливается находящимся в слюне птиалином, который вызывает брожение и изменяет химический состав веществ, с которыми имеет химическое средство.

   Переваривание происходит в желудке и тонких кишках и состоит в превращении пищевой массы в продукты, годные к поглощению и ассимиляции.

   Пищеварение начинается с того момента, когда пища поступила в желудок. При этом наблюдается обильное выделение желудочного сока и смешивание его с пищевой массой. Он растворяет соединительную ткань мяса, превращает жиры в эмульсию (разбивает на мелкие капельки) и перерабатывает некоторые белковые вещества, как например яичный белок, мускулы в белковину, которая может быть поглощена и ассимилирована. Изменение, происходящее в желудке, вызывается химическим действием органической составной частью желудочного сока, пепсином, при содействии кислот, входящих в состав этого сока.

   Между тем, как происходит процесс желудочного пищеварения, жидкие части пищи, как те, которые были приняты в этом виде, так и те, которые выделялись из твердой пищи, поглощаются стенками желудка и вступают в состав крови, а более твердые приводятся в движение мускульными сокращениями желудка, как было уже указано выше.

   По истечении получаса пища медленно начинает выходить из желудка в виде сероватой, рестовидной массы, называемой желудочным раствором и являющейся смесью находившихся в пище сахара, солей, превращенного в глюкозу крахмала, жировой эмульсии, растворенной соединительной ткани и белковины.

   Из желудка желудочный раствор поступает в тонкие кишки и подвергается здесь действию панкреатического и кишечного сока и желчи, что и представляет собою кишечное пищеварение. Соки эти растворяют не подвергнувшиеся до сих пор изменению пищевые части.

   Процессом кишечного пищеварения пищевая кашица разлагается на три субстанции:

  1. Пептоны, являющиеся продуктом переваривания белковины;

  2. Млечный сок, получающийся из жировой эмульсии;

  3. Глюкозу, составляющую результат крахмалистых элементов пищи.

   Эти субстанции поступают в состав крови, между тем, как непереваренный остаток пищи выходит из тонких кишок через трапообразный канал в толстые кишки, с которыми мы скоро познакомимся.

   Поглощение – процесс, при посредстве которого продукты, являющиеся результатом пищеварительной деятельности желудка и кишок, воспринимаются венами и лимфатическими сосудами, - происходит в форме эндосмоса (просачивание внутрь).

   Вода и соки, выделяемые из пищевой массы желудочным пищеварением, быстро просасываются через стенки кишечных ресничек и уносятся кровью через воротную вену в печень. Пептоны и глюкоза также достигают печени через воротную вену. Кровь эта вступает в сердце, пройдя через печень, где она подвергается процессу, о котором мы будем говорить в связи с печенью. Млечный сок, оставшийся в кишках после всасывания пептонов и глюкозы, поглощается и проходит через лимфатические сосуды в грудной проток и постепенно переходит в состав крови, о чем будет сказано подробнее в главе о кровообращении. В этой главе мы объявим, как кровь разносит питательные вещества, происшедшие при процессе пищеварения, по всем частям тела, наделяя ткань, каждую клетку, каждый орган материалом, который идет на укрепление и восстановление этих частей, результатом чего является рост и развитие организма в целом.

   Печень секретирует желчь, которая вступает в тонкие кишки. Кроме того, она вырабатывает гликоген, образующийся из переваренных веществ, приносимых воротной веной.    Гликоген скопляется в печени и затем в промежутках между пищеварением постепенно превращается в глюкозу или вещество, схожее с виноградным сахаром.

   Поджелудочная железа выделяет в тонкие кишки панкреатический сок, он способствует кишечному пищеварению, действуя главным образом на жирные части.

   Почки, два органа бобовидной формы, расположены в области поясницы позади кишок. Они очищают кровь, извлекая из нее ядовитое вещество, называемое мочевиной и иные продукты распада. Жидкость выделяется почками, по двум трубкообразным каналам, мочеточникам, изливается в мочевой пузырь. Последний расположен в области таза и служит резервуаром для мочи, состоящей из продуктов распада человеческого организма.

   Раньше, чем закончить эту часть нашей книги, мы позволим себе обратить внимание читателей на следующее явление, когда пища вступает в желудок и тонкие кишки недостаточно пережеванной и смоченной слюной, если зубы и слюнные железы были лишены возможности подобающим образом произвести свою работу, их роль должен принять на себя пищеварительный процесс. Органы пищеварения переутомляются от излишней несвойственной им работы и не удовлетворяют предъявленным им требованиям. Это все верно, что требовать от одной смены рабочих двойного труда: от машиниста – исполнения, кроме его собственной работы - работы кочегара: невозможно присматривать за топкой и в то же время проводить паровоз по опасному, крутому завороту пути. Органы поглощения желудка и кишок должны поглощать хотя что-нибудь – это их назначение; и если вы не снабжаете его требуемыми материалами они станут всасывать бродящие и гниющие вещества и насыщать ими кровь. Последняя разносит эти продукты по всему организму, включая и мозг и неудивительно, что люди жалуются на желчность, головные боли и т.п.; они сами отравляют себя.

и далее: ГЛАВА 6 :: Животворная жидкость

СОДЕРЖАНИЕ