ГЛАВА 6 :: ЖИВОТВОРНАЯ ЖИДКОСТЬ

Рейтинг:
55м
Кровь - Животворная жидкость

   В предыдущей главе мы говорили о постепенном превращении пищи в вещества, годные для всасывания и ассимилирования кровью, идущие на восстановление и возобновления различных составных частей нашего тела. В настоящей главе мы намереваемся ознакомить читателя с ходом вышеозначенного процесса.

   Жидкие части переваренной пищи вступают в кровеносную систему и входят в состав крови. Кровь протекает по артериям к каждой ткани, к каждой клеточке организма, который получает таким образом возможность производить работу восстановления разрушающихся составных частей его. Затем она возвращается обратно по другим кровеносным сосудам (венам), унося с собой остатки разрушенных клеток и другие продукты распада нашей системы, чтобы выделять их через легкие, кожу и другие органы, производящие работу выделения. Ток крови от сердца и обратно к сердцу называется кровообращением.

   Машина производящая эту достойную удивления работу – сердце. Мы не станем отнимать у вас время, вдаваясь в подробное описание сердца, а скажем лишь несколько слов о его работе.

   Начнем с того, на чем мы остановились в предыдущей главе, то есть с момента, когда питательные вещества, усвоенные кровью, достигают сердца, которые выталкивают кровь на поиски вышеупомянутых веществ.

   Кровь начинает свой путь с эластичными стенками; они начинаются главным каналом, который разветвляется на более мелкие, в свою очередь дающие еще более мелкие подразделения, кончающиеся капиллярными сосудами. Капиллярные сосуды имеют около 1/3000 дюйма в диаметре. Они похожи на тонкие волоски, чему и обязаны своим названием.

   Капиллярные сосуды пронизывают ткани наподобие хитросплетенной сети, стенки их настолько тонки, что кровь приходит в тесное соприкосновение с омываемыми ее частями и отдает тканям заключающиеся в ней питательные вещества. Капилляры не только дают свободный доступ питательным веществам в ткани, но и вбирают в себя продукты распада и впитывают из кишечника ресничек продукты пищеварения, о чем было говорено в предшествующей главе.

   Вернемся к артериям. Они несут от сердца богатую красную чистую кровь, насыщенную питанием и жизнью. Из крупных сосудов она растекается по более мелким, из этих – еще по более мелким, пока наконец, не достигает волосообразных капилляров и не отдает тканям необходимое им питание, которое идет на образование и восстановление – работу, производимую мельчайшими клеточками (со временем мы вернемся к работе этих клеточек и займемся ею подробнее). Выполнив свое назначение, кровь начинает обратный путь к сердцу, унося с собой продукты распада, умершие клеточки, разрушенные ткани и т.п. Сперва она течет по капиллярам сосудам, но эти последние не переходят уже в артерии, а собираются сначала в мелкие, а затем более крупные, откуда кровь поступает обратно в сердце. Прежде чем начать новый круг обращения через артерии: капилляры и вены, она подвергается некоторому изменению, а именно направляется в легкие, где происходит сгорание заключающихся в ней продуктов разрушения организма.

   Теперь вы должны ознакомиться с другой жидкостью, также циркулирующей по нашему организму. Она называется лимфой и своим составом мало отличается от крови. Она содержит некоторые составные части последней, просочившиеся через стенки кровеносных сосудов и некоторые продукты распада, которые подвергаются здесь очищению и обновлению и поступают затем опять в кровь. Лимфа циркулирует по тонким венообразным сосудам, которые нельзя различить невооруженным глазом, не наполнив их предварительно ртутью. Каналы эти впадают в крупные вены, где лимфа смешивается с кровью, возвращающейся в сердце. Млечный сок (см. предыдущую главу), оставив тонкие кишки, смешивается с лимфой, идущей из нижних органов и попадает таким образом в кровь, между тем, как другие продукты пищеварения проходят через воротную вену в печень, но не смотря на различные пути, они снова встречаются в кровеносных сосудах.

   Таким образом, кровь является составной частью организма, снабжающей этот последний необходимым для жизни питанием. Если кровь бедна питательными веществами или обращение ее слабо – нарушается правильный приток питания к какой-нибудь части тела, результатом чего будет болезненное состояние последней. Кровь составляет около 0,1 веса всего тела. В такой момент около четверти ее находится в печени, около четверти в мускулах, остальная четверть распределяется между остальными органами и тканями. Мозг потребляет около 1/5 всего количества крови.

   Помните, что ваша кровь будет такова, какой сделает ее потребляемая вами пища и способ, которым вы ее принимаете. У вас может быть масса крови, если вы будете выбирать подходящую пищу и ее есть согласно с требованиями природы. С другой стороны, вы будете ощущать недостаток крови, которая кроме того, будет отличаться низким качеством, станете потреблять непригодную пищу и есть ее не так, как следует. Кровь – это жизнь, а кровь создаете вы сами.

   Теперь мы можем перейти к крематорию легких и посмотреть, что происходит там с синей, нечистой венозной кровью, несущей продукты разрушения всего организма.

продолжение следует...

СОДЕРЖАНИЕ